Срочно обесточьте прибор при появлении сигнала "aquaStop". Это первоочередная и необходимая мера для предупреждения короткого замыкания и капитальных неисправностей электроники. Убедитесь в исправности впускного шланга, уделив особое внимание соединениям на водопроводном патрубке и агрегате; обычно источником проблемы является недостаточно затянутая гайка или незаметная трещина.
Изучите дренажный насос и лоток на присутствие блокировки. Крошечные объекты, вроде монеты или пуговицы, останавливают действие перекачивающего устройства, вследствие чего управляющий модуль включает чрезвычайный статус. Очистите фильтр, установленный за смотровым люком в нижнем сегменте лицевой стороны, заблаговременно поместив под него неглубокую емкость для сбора остаточной жидкости.
Отключение от электросети может оказаться полезным, если предыдущие шаги не дали результата. Держите прибор отключенным от розетки на четверть часа, после чего включите снова. В случае возобновления индикации неисправности, проблема, вероятно, заключается в электронном клапане блокировки воды или измерительном приборе. Для последующей диагностики потребуется специалист по ремонт варочной панели сименс в москвеу с доступом к заводским кодам неисправностей.
Что означает код ошибки aquaStop и как его распознать
Этот индикатор сообщает об активации защитной системы от протечек. Активация модуля указывает на выявление влаги в донной зоне прибора или дефекте клапанного механизма.
Распознать сигнал можно по указанным проявлениям:
На экране моргают значки: символ ключа и капли, либо отображается комбинация E01/E02.
Машина не стартует выбранный режим и не реагирует на команды с панели управления.
Раздается щелкающий звук, но набор H2O в бак не начинается.
Активировался поплавковый механизм аварийного датчика, расположенного под днищем.
Ключевые инженерные факторы срабатывания защиты:
Внешний фактор
Внутренняя неисправность
Течь в местах соединения шлангов
Неисправность электромагнита блокировки
Вода на полу под установкой (скопившийся конденсат, разлитая вода)
Повреждение или КЗ в проводке сенсора утечки
Деформация защитной емкости
Сбой электронной платы управления
Для уточнения диагноза обесточьте устройство, отсоедините подводящие шланги и убедитесь в отсутствии воды в емкости. Осмотрите целостность проводки, ведущей к защитному переключателю.
Проверка водопровода и фильтра на впуске воды
Проверьте, полностью ли открыты запорных вентилей на трубах. Они должны быть развернуты против часовой стрелки максимально.
Осмотрите подводящие шланги на присутствие резких сгибов. Выпрямленный шланг без заломов – обязательное требование.
Отсоедините устройство от питания. Закройте кран подачи воды. Отсоедините заливной шланг от корпуса техники. Отыщите на задней панели небольшой пластиковый цилиндр – фильтр-сеточку.
Осторожно вытащите фильтр при помощи пассатижей. Удалите все отложения: известковый налет, ржавчину, песок. Промойте деталь под напором воды. Вытрите место посадки.
Поместите чистый элемент назад, убедившись в плотной посадке. Подсоедините шланг, откройте кран и проконтролируйте стыки на предмет протечек. Незначительная протечка свидетельствует о необходимости подтянуть гайку.
Начните тестовый режим для контроля работы системы набора жидкости.
Как осмотреть и прочистить сливной насос
Отсоедините аппарат от сети и воды. Удалите нижнюю крышку или отсройте технический люк, находящийся в нижней части передней панели.
Поместите под устройство неглубокий, но широкий поддон для сбора оставшейся жидкости. Поместите на пол ткань.
Выкрутите заглушку-фильтр на насосе, находящуюся в сервисный центр siemensе, против часовой стрелки. Дайте воде стечь.
Извлеките мусор из отверстия фильтра. Осмотрите рабочее колесо, прокрутив ее пальцем. Она должна вращаться свободно, без заеданий.
Если движение затруднено, извлеките инородные тела, заклинившие между лопастями: нитки, волосы, пуговицы, монеты.
Для окончательной разборки совершите последующие шаги:
Ослабьте крепежные хомуты и отключите трубки, ведущие к перекачивающему устройству.
Открутите винты , удерживающие узел на основании .
Демонтируйте помпу и произведите разборку корпуса , при условии разборной конструкции .
Промойте все внутренние каналы и детали используя поток теплой воды .
Установите компоненты в обратной последовательности , обеспечив плотность всех подключений.
После сборки активируйте краткий цикл стирки без белья , чтобы проверить работу системы набора воды и откачки .
Проверка поплавка и датчика протечки
Отсоедините устройство от сети питания до выполнения любых работ .
Найдите блок контроля протечки , находящийся в нижнем сегменте корпуса прибора . Устройство состоит из поплавкового переключателя и токопроводящих контактов .
Удалите защитный колпак, вывинтив фиксирующие винты .
Визуально проверьте целостность корпуса устройства, контактных групп и проводов. Проверьте, нет ли признаков коррозии, окисления, дефектов изоляционного покрытия.
Ручным способом несколько раз приподнимите и отпустите поплавок . Корректно функционирующий поплавок движется легко, без затруднений. Застревание в каком-либо положении свидетельствует о дефекте.
Протестируйте электрическую цепь с помощью мультиметра, установленного в режим проверки целостности . Когда поплавок поднят, цепь обязана быть разомкнутой (сопротивление стремится к бесконечности) , при опущенном – замыкаться (сопротивление близко к нулю) .
Протрите насухо зону установки датчика . Удостоверьтесь, что вода не собирается внутри корпуса, создавая ложную тревогу .
После проверки соберите узел в обратном порядке , надежно зафиксировав крышку .
Диагностика и замена блока управления aquaStop
Проверьте проводку и разъемы на предмет окисления или механических повреждений . Проверьте состояние изоляции и качество соединения контактных групп.
С помощью мультиметра измерьте сопротивление на клеммах соленоидного клапана . Показатель, стремящийся к бесконечности, указывает на обрыв внутренней катушки .
Подведите напряжение сети 220 В прямо к электроклапану. Нет слышимого щелчка – это говорит о неработоспособности.
Для замены отключите прибор от электросети и перекройте подачу воды . Отсоедините подводящий шланг и фишки управления .
Удалите крепежные элементы, удерживающие корпус модуля Aqua-Stop на месте. Смонтируйте новый блок, придерживаясь порядка подсоединения кабелей .
Проверьте герметичность соединений при пробном запуске . Отсутствие протечек и корректное срабатывание системы означают успешное завершение работ .
Сброс ошибки после устранения неисправности
Выключите систему Aqua-Stop на 5-10 секунд, нажав соответствующую кнопку на панели управления . После этого заново ее включите .
Отключите устройство от питания, вынув вилку из розетки . Дайте прибору постоять без электропитания 10-15 минут. После включения питания индикатор ошибки должен погаснуть .
Для некоторых серий осуществите данную процедуру: сделайте поворот переключателя режимов на одно деление по часовой стрелке и верните его в исходную позицию. Повторите это действие три раза подряд .
Убедитесь, что все коммуникации, включая шланги и соединения, проверены на предмет правильности монтажа и отсутствия протечек . Надежно закройте дверь загрузочного люка .
Если сигнал ошибки все еще активен , возможно, исходная проблема была решена не полностью. Требуется повторная диагностика датчиков давления и электромагнитных клапанов .